Wissen
Zertifizierter Biowein
Biowein unterscheidet sich von Wein aus konventioneller Herstellung sowohl in der Art und Weise, wie die Trauben angebaut, als auch wie sie im Keller verarbeitet werden. Ziel des Bioweinanbaus ist es, das Ökosystem Weinberg zu erhalten und zu fördern. Auf ökologische Weise hergestellte Weine schonen die Umwelt, schützen das Klima und fördern die Artenvielfalt. Und sie unterscheiden sich auch geschmacklich von konventionell erzeugten Produkten. Welcher Wein in der Europäischen Union als Biowein verkauft werden darf, regelt seit 2012 eine vom Ständigen Ausschuss für den ökologischen Landbau (SCOF) beschlossene EU-Vorschrift für ökologischen Wein. Bis zu diesem Zeitpunkt gab es nur Vorschriften...
Biodynamischer Wein
Der biologisch-dynamische Weinbau geht noch einige Schritte weiter als der ökologische Weinbau. Er beruht auf den Theorien des österreichischen Anthroposophen Rudolf Steiner, die er in den 1920er-Jahren verfasste. Der Grundgedanke liegt darin, dass der Weinberg als lebendiger Organismus begriffen wird und dass die Krankheit einer Pflanze auf eine Störung des natürlichen Gleichgewichts hinweist. Bei der Pflege des Weinbergs beziehen sich biodynamisch arbeitende Winzer auf die kosmischen Kreisläufe. Das bedeutet, dass biodynamische Pflanzenstärkungsmittel zu ganz bestimmten Zeiten im Weinberg eingesetzt werden. Die bekanntesten Präparate sind Hornkiesel und Hornmist. Für den Hornkiesel wird pulverisiertes Quarz in ein Kuhhorn gefüllt und von Frühjahr...
Veganer Wein
Wein ist der vergorene Saft der Weintraube. Wie sollte der nicht vegan sein? Tatsächlich ist konventionell hergestellter Wein nicht vegan, weil sowohl auf dem Weinberg als auch im Keller tierische Produkte zum Einsatz kommen – übrigens auch bei der Bioweinherstellung, wenn zum Beispiel Hornmist oder Hornkiesel verwendet werden. Vor allem aber werden tierische Erzeugnisse bei der Klärung und Filtration eingesetzt. Eiweiß zum Beispiel verbindet sich mit den Trübstoffen im Wein und setzt sich am Fassboden ab. Anschließend kann der klare Wein abgezogen werden. Eiweiß dient auch dazu, den Geschmack zu glätten. Zum Filtern wird zum Beispiel die Hausenblase aus der...
Natural Wein
Für die Herstellung von Naturwein – auch Raw Wine, Naked Wine oder Vin naturel – gibt es keine eindeutigen Kriterien, weil der Begriff nicht geschützt ist. Es handelt sich um Weine, die möglichst naturbelassen hergestellt werden, also mit möglichst geringen Eingriffen im Keller. Oft werden dazu biologische oder biodynamische Anbaumethoden genutzt. Die Naturwinzer besinnen sich dabei auf traditionelle Produktionsmethoden und verzichten auf die vielen technische Entwicklungen der industrialisierten Weinproduktion. Das bedeutet zum Beispiel, dass wieder mehr alte Holzfässer statt Stahltanks eingesetzt werden, um Sauerstoffkontakt zuzulassen. Es wird spontan vergoren und auch Weißweine bleiben etwas länger mit Maische und Hefe in...